武汉大学动物实验中心/ABSL-III实验室
您的位置:首页 > 新闻资讯 > 新闻中心新闻中心
武汉大学动物实验中心开展实验室安全教育宣传及自查工作
时间:2016-09-14     浏览:4299     来源:
       实验室安全主要包括生物安全、危险化学品和辐射安全等内容,它是从事科研、实验室实验活动的基础,是保证相关科研工作顺利进行的根本保障。动物实验中心/A3实验室拥有生物安全三级动物实验室及相关科研实验室,领导班子一直十分重视实验室安全的建设和管理。
       随着“武汉大学实验室安全教育宣传月”的启动,中心9月9日上午10点召开了相关专题会议,中心各部门主管参会,会议传达了9月8日下午学校《实验室安全教育宣传月启动仪式》暨专题报告会的精神,根据《武汉大学2016年实验室安全教育宣传月系列活动指南》中的活动内容及实验室与设备处和科学技术发展研究院发布的《关于在全校科研实验室开展安全检查的通知》进行了布署动员,结合中心实际,制定实验室安全教育和安全检查实施方案,中心各部门主管参会。为方便广大职工学习,将“武汉大学实验室安全教育网”网址链接到中心网站,希望大家主动学习,积极地寻找工作中可能存在的问题,做到及时发现并反馈。从根本上提高人员安全知识水平,提升安全意识和防范能力,保障科研实验活动的顺利有序进行。
       9月13日下午,实验室安全自查小组对中心和A3实验室各部门、各科研实验室进行了现场全面检查,自查过程中发现有些实验室仍存在实验室物品排放不整洁,废弃物分类、摆放不规范等问题。根据检查结果,中心讨论并制定了整改措施,将整改任务进行了人员落实、任务落实和责任落实,以确保整改到位,杜绝实验安全隐患。