武汉大学动物实验中心/ABSL-III实验室
您的位置:首页 > A3实验室 > 设施设备 > 设备展示设备展示
中控相关设备介绍
时间:2015-11-10     浏览:4106     来源:

()


()

       自动化控制系统:是在本中心中控室的一台电脑上,如上图画面显示,图(一)是控制系统的主界面,在上面可以对中心生产楼和实验楼所有的送排风系统、实验室内温湿度、压差直观的显示出来,也可以根据需求在电脑上调节实验室内的各项数据(包括温度、湿度、压差及换气频率),并且在出现故障时主界面会有故障显示,维护人员可以根据故障显示针对性的去现场处理,极大的减轻维护人员的工作量。图(二)显示为系统子界面,可以对其中一个楼层或某几个实验室进行分管控制。

 

安全报警系统


       安全报警系统:和自动化控制系统是一体的,控制系统出现问题,就会声光报警,让维护人员及时处理。(此图太过于简单,网站上不需要说明,直接带到自动化控制系统里面就好)

 

监控系统


       监控系统:主要对实验楼3楼的A3实验室各个房间内试验动物和实验室内的具体温湿度、压力环境进行观察,也可以通过此监控视频查看实验室的人员安全状况,提高实验室安全管理。

 

生命支持供气系统


图(一)


图(二)

     生命支持供气系统:因为研究需要,部分实验室为污染环境,空气中含有感染性的病原微生物,会危及到实验人员的生命安全,生命支持供气系统通过管道连接到实验人员的防护服上,将安全的空气供给实验人员。图(一)是一台白色的空压机,会把气体压缩到图(一)中的绿色储气罐中,连接到图(二)的供气罐中,再通过控制阀门,给需要的实验室提供新鲜空气。

  

中央空调通风系统

图(一)

图(二)

      中央空调通风系统:整个实验室的空调通风是通过风冷水循环热泵机组实现的。图(一)是位于实验室楼顶的热泵机组,它的作用是加热或制冷自来水。图(二)是组合式风柜机组,空气通过机柜里的初、中效,以及实验室内送风口的高效,给实验室提供万级的洁净空气。

 

门禁系统


图(一)


图(二)

图(三)

      门禁系统:图(一)是实验楼门口的电子门禁,进入实验楼需要刷卡;图(二)是A3实验室的入口门禁,也需要刷卡才能进入,而图(三)则是实验楼门禁系统的控制电脑(附带监控),通过系统的刷卡记录可以准确的查出进入实验楼和实验室的人员,也可以通过附带的监控可以查看进出记录,更便于实验室的安全管理。