武汉大学动物实验中心/ABSL-III实验室
您的位置:首页 > A3实验室 > 生物安全生物安全
实验室生物安全管理体系
时间:2016-01-09     浏览:4013     来源:

       武汉大学ABSL-Ⅲ实验室2001年开始建设(原为实验动物中心/P3动物实验室),2003年建成并投入使用;2005年更名为动物实验中心/ABSL-Ⅲ实验室。

      2005年6月,全国首家获得中国合格评定国家认可委员会颁发的实验室认可证书。具有同时进行100只灵长类(猴)动物实验的能力。目前可从事结核分枝杆菌、艾滋病毒、汉坦病毒等病原微生物动物活体操作实验。

      武汉大学ABSL-Ⅲ实验室按照GB19489-2008《实验室  生物安全通用要求》、《病原微生物实验室生物安全管理条例》、《生物安全实验室建筑技术规范》、《实验动物——环境及设施》等等国家相关要求、法规进行建设、管理,实验室在硬件(设施、设备)及软件(管理要求)均符合国家标准及要求,建立了实验室管理体系,制定了相应的管理体系文件。并如期获得国家认可委的实验室认可证书、国家卫计委的实验室资格证书的每年现场监督检查及复评审(每五年重新认证复评审)。管理体系文件包括管理文件、程序文件、作业指导书(针对不同的病原微生物的风险评估报告、操作规程等等)、生物安全手册、记录及表格、标识系统等。武汉大学ABSL-Ⅲ实验室通过规范严格的管理制度,从2003年开始运行,至今未发生一起生物安全事故,保障了实验室的生物安全。