武汉大学动物实验中心/ABSL-III实验室
您的位置:首页 > A3实验室 > 生物安全生物安全
实验室生物安全基本概念及原则
时间:2016-01-09     浏览:4275     来源:
一、基本概念
1.生物安全防护水平分级:根据对所操作生物因子采取的防护措施,将实验室生物安全防护水平分为一级、二级、三级和四级,一级防护水平最低,四级防护水平最高。
2.ABSL-3实验室(animal bio-safety level,ABSL):简称A3实验室,表示包括从事动物活体操作的生物安全防护水平三级的实验室。
3.生物因子(biological agents):一切微生物和生物活性物质。
4.病原体(pathogens):可使人、动物或植物致病的生物因子。
5.危险废弃物(hazardous waste):有潜在生物危险、可燃、易燃、腐蚀、有毒、放射和有破坏作用的、对人、环境有害的一切废弃物。
6.气溶胶(aerosols):悬浮于气体介质中的粒径一般为0.001um~100um的固态或液态微小粒子形成的相对稳定的分散体系。
7.一级防护屏障(primary barriers):实验室的生物安全柜和个人防护装备等构成的防护屏障,用以减少或消除危险性生物因子的暴露。
8.二级防护屏障(secondary barriers):实验室的设施结构和通风系统等构成的防护屏障,除了能保护实验室人员,还能保护周围环境的人或动物免受生物因子意外扩散所造成的感染。
9.高效空气过滤器(high efficiency particulate filter)(HEPA):通常以滤除≥0.3um微粒为目的,滤除效率符合相关要求的过滤器。
10.危害风险评估
    生物安全工作的核心是通过专业判断进行危害风险评估,首先是实验室相关感染的防御。当实验室活动涉及感染或潜在感染因子时,对某一个特定的操作程序或实验进行危害风险评估,可以帮助我们正确选择生物安全水平(设施、设备和操作),评估职业性疾病风险,采取相应的安全防护措施,减少危险性事件的发生。
   针对病原微生物的危害风险评估的要素包括:病原体的致病性、传播途径、稳定性、感染剂量、危害浓度、感染性物质的来源、动物研究结果、基因技术、实验室操作、预防措施及治疗方法、医疗监督等等。
二、基本原则
    实验设施的设计、标准的实验室操作与技术、适合的安全设备、科学严密的个体防护、经过严格培训的人员队伍等构成了生物安全防护的要素,就构筑了生物安全规范的保障,这些也是生物安全防护实验室的基本原则。