武汉大学动物实验中心/ABSL-III实验室
您的位置:首页 > 科学研究 > 学术报告学术报告
德国维尔茨堡大学Georg Nagel教授来访
时间:2017-05-17     浏览:1557     来源:

5月16日下午,德国维尔茨堡大学生物中心Julius-von-Sachs研究所Georg Nagel教授应邀来动物实验中心访问交流,做题为《Channelrhodopsin et al: optogenetic actuators for non-invasive manipulation of organisms》的精彩学术报告。


Georg Nagel教授在报告中详细总结了光遗传学(Optogenetics)发展及兴盛的历程,他最早发现了绿藻中的感光受体ChR1和ChR2,并通过电生理的手段证明它们是离子通道,从而开启了光遗传学的时代。Nagel教授优化了ChR2的蛋白结构,使其在真核生物细胞中表达时更加稳定,并开发了一系列光控Na通道、Ca通道、AMP环化酶、GMP环化酶等光遗传学工具,促进了光遗传学在更广领域中的应用。报告结束后,Georg Nagel教授与师生互动交流,耐心解答提问,赢得热烈掌声。

Georg Nagel 教授,1953年出生,1988年在法兰克福大学生物物理研究所获得博士学位,并先后在耶鲁大学、洛克菲勒大学从事博士后研究工作。2004年至今任德国维尔茨堡大学生物中心Julius-von-Sachs研究所分子植物生理学和生物物理学教授。主要研究方向为通道视紫质和其他光感受器、运用电生理学和其他生物物理学技术分析膜运输以及光激活腺苷酸环化酶。现已发表国际杂志论文72篇。2015年当选EMBO成员。曾荣获Wiley生物医学科学奖、卡尔·海因茨·贝库尔特奖、克劳斯·约阿希姆·Zülch奖、路易斯·让泰奖、格雷特·隆贝克基金会奖等。(通讯员 杨鹏 图片提供 杨鹏)