武汉大学动物实验中心/ABSL-III实验室
您的位置:首页 > 科学研究 > 学术报告学术报告
哈佛大学Wolfram Goessling教授来访
时间:2017-05-19     浏览:1247     来源:

5月19日上午,哈佛大学干细胞研究所Wolfram Goessling教授来访应邀来动物实验中心访问交流,做题为《Regulation of Liver Growth》的精彩学术报告。


Wolfram Goessling教授以斑马鱼生长发育和肝脏肿瘤形成为模型,详细介绍了SepH、Yap和Rabl3等生长发育关键分子在肝癌中的重要作用。通过大规模组学筛选手段和分子生物学技术,Wolfram Goessling教授团队发现糖脂代谢紊乱是发育异常和肝癌发生发展的基础,并阐明SepH-p53、Yap-Glut1和Rabl3-KRAS等通路对斑马鱼生长发育和肝癌的关键调控作用。报告结束后,Wolfram Goessling教授与师生互动交流,耐心解答提问,赢得热烈掌声。

Wolfram Goessling教授简介

Wolfram Goessling,医学博士,哈佛大学医学院医学系、健康科学技术系副教授,哈佛大学干细胞研究所首席教授,Dana-Farber癌症研究所胃肠癌症中心助理医师,布莱根妇女医院(BWH)助理医师,美国肝脏病学会、美国干细胞研究学会、美国消化病学会、美国临床肿瘤学会、美国临床调查学会会员。研究方向为揭示脏器损伤,调节生长和再生的信号。Goessling教授的学术研究主要集中在发现肝发展新的调控途径和评价其毒性和人身伤害后的恢复重要性,使用化学和遗传调节,评估器官形成、修复和致癌;通过体内成像、功能基因组学等方法,揭示器官生长所必需的重要分子和细胞机制。临床研究主要集中在肝病、胃肠道肿瘤、肝胆及胰腺肿瘤。已发表Science、Cell、Nat Methods等高水平研究论文60余篇。Goessling教授是Hepatology杂志副主编,Nature、Nature Cell Biology、Science、Cancer Cell、Gastroenterology、Hepatology、Blood、JCI、PNAS、PLoS One等30多个杂志的特约审稿人。曾多次获得哈佛大学医学院、美国肝脏病学会、美国消化病学会等学术及教学奖励。