武汉大学动物实验中心/ABSL-III实验室
您的位置:首页 > 新闻资讯 > 学术动态学术动态
中心主任李红良研究团队在心力衰竭成因及治疗方面最新研究成果
时间:2016-03-30     浏览:4801     来源:



心力衰竭是危害现代社会人类健康的痼疾,也是心血管疾病的主要死亡原因。作为心力衰竭重要的危险因素,心肌肥厚由于发病机制不清而一直缺乏有效治疗方法。

近日,本中心李红良教授研究团队寻找到了一种新的心肌肥厚调控分子及治疗靶标,即蛋白分子EPI64C。该项研究表明,EPI64C蛋白分子具有显著的抑制心肌肥厚的调控作用,而其表达水平在心力衰竭患者心肌组织中显著下调,并因此促成了心力衰竭的发生发展。利用多种基因修饰动物和分子生物学手段,该研究深入阐明了EPI64C在心肌细胞中对于心肌肥厚信号通路Calcineurin-NFAT的直接抑制作用及相互作用机制。更进一步的研究表明,以EPI64C作为治疗靶点,运用慢病毒介导的基因治疗手段恢复甚至增强疾病过程中下调的EPI64C,可以在灵长类动物食蟹猴中起到显著的心肌肥厚治疗作用。

该研究历时9年,并有望为治疗心肌肥厚及心力衰竭提供新的突破口,相关研究成果于2016年3月28日在线发表在国际权威心血管病杂志《Hypertension》上,并获得杂志编辑部评述,李红良教授为通讯作者。上述研究在国家自然科学基金委重点项目,国家自然科学基金杰出青年基金及科技部支撑计划专项的资助下完成。




论文链接:

http://hyper.ahajournals.org/content/early/2016/03/28/HYPERTENSIONAHA.115.07042.short?rss=1#fn-1